30 septembre 2011
Loire -Vouvray / Montlouis et Jasnières / Côteaux du Loir -Transversale en versus des domaines prestigieux de
François CHIDAINE et Éric NICOLAS -Blanc extra sec - sec - demi sec - demi doux et doux
Conférence : l’acidité des blancs
Thème : Essai d’appréhension du sucre résiduel de 2 gr à 89 gr
Apprentissage à la dégustation : œil, nez, bouche, rétro-olfaction, PAI (Coup de cœur de François H, Jean Pierre N,)
07 octobre 2011 - VO
Bourgogne - Côte de Beaune – Meursault – Blagny – Puligny - St Romain - St Aubin - Auxey Duresses – Monthélie -
Volnay - horizontale et verticale du Domaine Thierry MATROT
Conférence : de Thierry MATROT
Thème : Le chêne maitrisé 5 x 20% sur 5 ans l’anti 100% - l’apport des terroirs en Bourgogne - moelleux en Côte de Beaune.
EXCEPTIONNEL - DINER DE RENTRÉE en l’honneur de Pascale et Thierry.
29 octobre 2011
Loire -Coteaux du Layon -Quarts de Chaume -Chaume -Savennières -Roche aux Moines -Anjou -Anjou Villages,
horizontale du Château PIERRE BISE (Coup de cœur de Michel, Fabienne, Christophe, JP, Lionel, Pascal, Henri…)
Conférence : de Claude PAPIN sur le chenin roi de Loire
Thème : les apports de la géologie, des sous sols et des sols, des minéraux, de l’enherbement, de la photosynthèse…
DINER en l’honneur de Joëlle et Claude
18 novembre 2011
Bordeaux -Médoc -Saint Estèphe Verticale du Château Lafon Rochet 4
e
GCC 1855 -Les Pélerins second vin du château et
Lafon Roset - Haut Médoc château Larrivaux Cru Bourgeois (Coup de cœur des amateurs de Bordeaux)
Conférence : Basile et Bérangère TESSERON - conduite des sols et de la vigne, le bilan carbone, le compactage des sols, le
passage au bio. Le vin produit égoïste, consommé pour soi même.
Exceptionnel DINER en l’honneur de Bérangère et Basile
16 décembre 2011
Grand Sud Ouest -Cahors Transversale
Conférence : découverte des cépages Tannat, Malbec, 10 domaines parmi les 15 meilleurs de l’appellation.
Thème : Essai de recherche des arômes à l’aide des fioles de Jean Lenoir. (Coup de cœur de Fabienne…)
20 janvier 2012
Alsace -Domaine André OSTERTAG : Le vigneron philosophe et jardinier. Un Sylvaner d’exception.
Conférence : André OSTERTAG: conduite des sols, de la vigne et sa vinification (Coup de cœur Fabienne, Lionel, Jean Pierre).
DINER en l’honneur de Christine et André.
10 février 2012
Bordeaux -Transversale aveugle de Médoc -Pessac Léognan-Saint Émilion -Pomerol -en intrus Chili Bourgogne
Thème Conférence : Recherche des cépages par la couleur et les arômes
15 mars 2012
Loire -Ménetou Salon -Valençay -Touraine -Domaine La Tour Saint Martin
Thème : accords avec les fromages locaux (Selles sur Cher -Crottin de Chavignol -Puligny Saint Pierre -Valençay)
Conférence de Bertrand MINCHIN sur la qualité des sols (Coup de cœur de Christophe, Jean Luc, Jean Pierre).
DINER en l’honneur de Bertrand aux Pêcheurs d’Étaples
20 avril 2012
Transversale aveugle de Pinot Noir de France, Suisse Allemagne
Conférence : sur la vinification en du Pinot Noir en liquoreux
Thème : essai de reconnaissance des appellations, régions
Apprentissage à la dégustation : analyse organoleptique en atelier, œil, nez, bouche, rétro-olfaction, P.A.I.
25 avril 2012
Côtes du Rhône Méridionales - Gigondas - Vaqueyras - Cotes du Rhône - Beaumes de Venise - Domaine de la Tourade
Conférence : d’André Richard sur les Côtes du Rhône Méridionales
DINER en l’honneur de Bernadette et André au restaurant l’Impératrice à Berck
11 mai 2012
Transversale Liquoreux à l’aveugle en versus des régions de France et Autriche
Conférence : différents procédés d’élaboration des liquoreux, cépages autochtones, vins de paille, botrytis, Rusterwein,
Thème : Recherche des arômes, des appellations, des vinifications
BUFFET
15 juin 2012
Les produits du terroir d’Opale avec la Brasserie des 2 Caps -La Maison du Perlé
Conférence : Christophe NOYON -Michel VASSEUR -Alex DERRICK -Romain et Hubert DELOBEL les produits des domaines
BUFFET : les bons pains - fromages - charcuteries blanches - chocolats - bières - escargots - cidre - frênette -
perlé de groseille - fête de l’été et de la musique
30 juin 2012
Bordeaux - Pessac Léognan - Sauternes - Domaine de Chevalier grand cru classé, La Solitude - Esprit de Chevalier -
Château Guiraud premier grand cru classé
Conférence : de Rémi ÉDANGE sur les sous sols et sols, les minéraux, l’enherbement, la photosynthèse -Thème : les apports
de la Géologie, la vinification
DINER de gala de fin d’année en l’honneur de Rémi ÉDANGE DG des domaines, au Cronquelet.
Archives saison 2011-2012
Programme soirée
Vendredi 30 septembre 2011
Transversale - versus de blancs secs à doux - aveugle de sucre résiduel
Vouvray et Montlouis du domaine de François Chidaine
Jasnières et coteaux du Loir du domaine de Bellivière d’Éric Nicolas
« Mes amis le club se veut singulier, alors ne soyons pas veules, ne dégustons rien de médiocre, quelqu’un pourrait
solliciter son adhésion »
Dégustation : transversale et versus
Pot d’accueil :
1
Aveugle, blind test
Versus
2 et 3
AOC - Coteaux du Loir - L’Effraie - 2008
AOC - Jasnières - Caligramme – 2008
Versus
4 et 5
AOC – Montlouis – Les Bournais – 2007
AOC – Montlouis – Clos Habert – 2008
Versus
6, 7, 8
AOC – Jasnières – Prémices – 2009
AOC –Montlouis – Les Tuffeaux – 2006
AOC – Coteaux du loir – vieilles vignes éparses – 2005
Versus
9 et 10
Vouvray – Le Bouchet – 2006
AOC – Coteaux du loir – Haut Rané – 2009
Apprentissage et art de la dégustation : Découverte des Régions -Appellations -Terroirs -Arômes -Cépages -Accords mets
vins…
Avis - choix : Cépages, crus, vinifications, AOC, domaines, exploitants, sont choisis pour leur originalité, typicité, qualités
reconnues, mais aussi afin de comparer bons et moins bons, ainsi que tes « coups de cœur » personnels. Ton avis, tes
souhaits sont sollicités pour la commission des choix de programme.
Les élus du CA souhaitent vivement avoir tes appréciations, souhaits, critiques, sur les conférences, dégustations,
soirées, organisation et gestion du club.
Vente de vin : Le club n’a pas pour vocation de faire la promotion d’un domaine ou d’un vin, ni de faire concurrence aux
professionnels et ne souhaite donc pas être revendeur ou entremetteur, mais chacun appréciera, qu’il peut être
frustrant de ne pouvoir retrouver ou acheter les vins dégustés, en conséquence, si vous le souhaitez, il est donc
possible, ponctuellement, de donner des informations sur l’origine d’achat et le prix, ou lors de la venue d’un vigneron
de regrouper les commandes de ceux qui le souhaitent, avec remise (selon les vignerons et les quantités commandées)
au seul bénéfice de l’adhérent. (Pour simplifier la gestion par carton de 6 bouteilles identiques).
NB : Le prépaiement par chèque à l’ordre du vigneron sera de rigueur. Pascal DEGUINE ou Lionel DEPARIS au Garage
FORD de BERCK.
Le club prend une marge réduite, mais nécessaire, pour le transport, mise à disposition, casse, assurance et les frais
administratifs afin d’assurer sa pérennité.
DINERS - RESTAURANTS : Les réservations sont à effectuer au plus tôt car il convient de garantir la meilleure
organisation pour le respect de tous, et en particulier des professionnels et des intervenants. Le club se doit pour la
réussite, de négocier menu, prix et nombre de couverts 1 à 2 mois à l’avance.
Chacun comprendra que les couverts non annulés, même pour cas de force majeure, au lundi soir précédent le jour du
dîner, seront à payer.
Vous pouvez les offrir à un proche.
Le club ne marge par sur les restaurateurs et offre gratuitement les vins, ou les facture au prix d’achat.
Urgent réservation du diner de rentrée : 07 octobre 2011
Premiers crus de Bourgogne Côte de Beaune - Meursault-Blagny 1
er
cru –Meursault –
Charmes 1
er
cru -Puligny-Montrachet Les Chalumeaux 1
er
cru -Monthélie
-Auxey-Duresses -Saint Romain -Meursault rouge -Volnay-Santenots 1
er
cru –Blagny La Pièce sous le Bois 1
er
cru –
Saint Aubin 1
er
cru
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - à déguster avec modération »
abusus non tollit usum
Retour
Programme soirée du vendredi 07 octobre 2011
Transversale Bourgogne Côte de Beaune
Horizontale et versus du domaine Thierry Matrot
« Mes amis le club se veut singulier, alors ne soyons pas veules,
ne dégustons rien de médiocre, quelqu’un pourrait solliciter son adhésion »
Conférence dégustation : transversale et versus blancs - rouges – liquoreux
Pot d’accueil :
1
Bourgogne chardonnay
2009
2
Saint Romain
2007
3
Saint Aubin 1
er
cru Fleurs de coteaux
2007
4
Meursault
2007
5
Meursault Blagny
2007
6
Meursault Charmes
2007
7
Puligny Montrachet Chalumeaux
2007
8
Meursault Perrières
2007
9
Bourgogne rouge
2009
10
Monthelie
2009
11
Auxey DURESSES
2008
12
Blagny la Pièce sous le Bois
2008
13
Volnay Santenots
2007
DINER :
Brochette de poulet d’Anceny
au vin jaune, sauce aux morilles
Meursault 99
Noix de Saint Jacques plancha retour des Indes
et son embeurrée de petits légumes
Meursault Blagny 1996
Joues de bœuf confites en parmentier sur jus court
Blagny la Pièce sous le Bois 2000
Fromages affinés de chez Caséus
Volnay Santenots 2002
Petite charlotte aux fruits de la passion,
coulis de pommes vertes
L’Effrontée Moelleux 2009
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - à déguster avec modération »
abusus non tollit usum
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Programme soirée
Samedi 29 octobre 2011
Restaurant La Madelon Fleurie
Avec Claude PAPIN Chevalier ***BD
Horizontale et versus du Château PIERRE BISE
AOC de Savennières, Roche aux Moines, Chaume
Quarts de Chaume, Coteaux du Layon, Anjou
« Mes amis le club se veut singulier, alors ne soyons pas veules, ne dégustons rien de médiocre, quelqu’un pourrait
solliciter son adhésion »
Conférence dégustation : horizontale et versus de blancs rouges et liquoreux
Pot d’accueil :
1
Anjou-Haut la Garde
2008 bs
2
Savennières Clos de Coulaine
2009 bs
3
Savennières Clos le Grand Beaupreau
2010 bs
4
Savennières Roche aux Moines
2009 bs
5
Anjou Schiste 2010 rouge
2010
6
Anjou Spilite 2010 rouge
2010
7
Coteaux du Layon Rochefort
2010 liquoreux
8
Coteaux du Layon l’Anclaie
2009 liquoreux
9
Coteaux du Layon Rouannières
2009
10
Chaume
2009
11
Quarts de Chaume
2008
12
Coteaux du Layon Rochefort les Rayelles
2005
13
Coteaux du Layon Rochefort les Rayelles
2001
DINER :
Restaurant La Madelon Fleurie WABEN – GROFFLIERS
Mise en bouche
Anjou-Haut la Garde 2008
Brochette de rouleaux de plie
sauce douce amère orange confite
Savennieres Clos de Coulaine 2009
Magret de canard sauce vigneronne
chips de légumes d’hiver
Anjou Schiste 2010 rouge - rouge
Tarte Tatin traditionnelle et sa crème d’Isigny
Coteaux du Layon Rochefort les Rayelles
2009 liquoreux
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - à déguster avec modération »
abusus non tollit usum
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Programme soirée Bordeaux
Vendredi 18 novembre 2011
Restaurant Le CRONQUELET Saint Aubin
Château LAFON ROCHET *** - SAINT ESTÈPHE - MEDOC
Château LARRIVAUX AOC HAUT MÉDOC avec Bérangère TESSERON
« Mes amis le club se veut singulier, alors ne soyons pas veules,
ne dégustons rien de médiocre, quelqu’un pourrait solliciter son adhésion »
Pot d’accueil :
1
Château Lafon Rochet - Saint Estèphe Lafon Roset
2010 (le rosé)
2
Château Larrivaux - Haut Medoc - Cru Bourgeois -
2009
3
Château Lafon Rochet - Saint Estèphe - Lafon Rochet
2007
4
Château Larrivaux - Haut Médoc - Cru Bourgeois Larrivaux
2004
5
Château Lafon Rochet - Saint Estèphe -Lafon Rochet
2000
6
Château Lafon Rochet - Saint Estèphe -Lafon Rochet
1995
7
Château Lafon Rochet - Saint Estèphe Lafon Rochet
1986
DINER avec les vins du château Lafon Rochet :
Mise en Bouche
Entrée : œuf meurette
Plat : Caille farcie au foie gras et ses petits légumes
Café gourmand
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - à déguster avec modération »
abusus non tollit usum
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Programme soirée
Vendredi 16 Décembre 2011
Transversale de CAHORS - Grand Sud Ouest - Le Haut Pays
Salle polyvalente de Groffliers
« Mes amis le club se veut singulier, alors ne soyons pas veules,
ne dégustons rien de médiocre, quelqu’un pourrait solliciter son adhésion »
Conférence dégustation : transversale et versus de cahors
Pot d’accueil :
1
MERIGUET malbec 100 %
2
LA REYNE ** grande réserve
3
CAMINADE ** malbec merlot 2007
4
CEDRE *** prestige
5
LA FAGE *** de COSSE MAISONNEUVE 2007
6
QUERCY 2009 *** CF Carmenet de COSSE MAISONNEUVE
7
TRIGUEDINA *** PROBUS de Jean Luc Baldès 2005
8
AUXEY DURESSES 2008 de Thierry Matrot pour comparaison avec le Pinot Noir
BUFFET offert aux adhérents :
Pains, charcuteries, salades et fromages, sur la continuité d’autres crus de Cahors.
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - à déguster avec modération »
ABUSUS NON TOLLIT USUM
Deviens écocitoyen, agis pour la préservation de l'environnement.
Sans réel besoin, ne prends pas les publications. -Ne jette pas sur la voie publique
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Programme soirée Alsace
Vendredi 20 janvier 2012
Horizontale du Domaine André OSTERTAG***
Restaurant la Madelon Fleurie à Waben-Groffliers
« Mes amis le club se veut singulier, alors ne soyons pas veules,
ne dégustons rien de médiocre, quelqu’un pourrait solliciter son adhésion »
Pot d’accueil :
1
Sylvaner VV 10-13-14
2
Riesling vignoble d’E 10-16
3
Clos Mathis Riesling 09
4
Fronholz Riesling 09-17
5
Heissenberg riesling 09-16-26
6
Muenchberg Grand Cru Riesling 09-18-36
7
Zellberg pinot gris 09-18-42
8
Muenchberg VT Riesling Grand Cru 07-17-48
DINER :
MENU :
Mise en bouche :
Huître gratinée en sabayon et verrine à la planchetta.
Entrée :
La belle escalope de foie gras poêlée sur une réduction
de muscat et chutney de fruits du moment
Fronholz Muscat 2008
Plat :
Choucroute de la mer au beurre blanc et riesling
(médaillon de homard, lotte, cabillaud, haddock)
Fronholz Riesling 2006
Dessert :
Effeuillé de poire pochée au gewurztraminer
sur sa brioche en pain perdu
Fronholz VT de GWZ 2009
Diner avec les crus du Domaine d’André OSTERTAG.
Fêter 2012 : Jéroboam de bulles « Spécial cuvée » de BOLLINGER, offert par le Conseil d’Administration du Club
d’Œnologie.
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - à déguster avec modération »
Abusus non tollit usum
Deviens écocitoyen, agis pour la préservation de l'environnement.
Sans réel besoin, ne prends pas les publications. Ne jette pas sur la voie publique
Retour
Programme soirée Bordeaux
Vendredi 10 février 2012
Transversale de Bordeaux rouge avec intrus
AOC de Pomerol -Saint Émilion -Pessac Léognan -Médoc -Haut Médoc
« Mes amis le club se veut singulier, alors ne soyons pas veules,
ne dégustons rien de médiocre, quelqu’un pourrait solliciter son adhésion »
Pot d’accueil :
1
CB Château Larrivaux 2004 Haut Medoc (club)
2
Château Haut Marbuzet Saint Estèphe 2002
3
Château ST Julien Château Beychevelle 1980
4
Château Bourgogne Gevrey Chambertin Faveley 2003 (club)
5
Château Saint Émilion La Tour Figeac 1986
6
Château Pessac Léognan Malartic Lagravière 1994
7
Château Margaux Pavillon Rouge 2004
8
Sidéral Chili 2004 (club)
9
Pomerol Château Taillefer 2002
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - à déguster avec modération »
Abusus non tollit usum
Deviens écocitoyen, agis pour la préservation de l'environnement.
Sans réel besoin, ne prends pas les publications. Ne jette pas sur la voie publique
Retour
Programme soirée
Jeudi 15 mars 2012
Horizontale du Domaine Bertrand MINCHIN*** guide Bettane et Desseauve
MENETOU SALON - VALENCAY - TOURAINE
Restaurant aux pécheurs à Étaples
« Mes amis le club se veut singulier, alors ne soyons pas veules,
ne dégustons rien de médiocre, quelqu’un pourrait solliciter son adhésion »
Pot d’accueil :
1
Ménetou salon rosé Morogues
2010
2
Valençay bl sec Cloux Delorme
2010
3
Touraine sauvignon blanc Hortense
2010
4
Ménetou salon blanc sec La Tour Saint Martin
2011
5
Ménetou salon cuvée Honorine
2010
6
Red de Rouge 100% gamay
2010
7
Valençay rouge Cabernet Franc- Pinot Noir Gamay
2010
8
Franc du Côt Lié 35% Cabernet Franc et 65% côt (malbec)
2009
9
Ménetou salon rouge pommerais 100 % Pinot Noir
2010
10
Ménetou salon rouge cuvée célestin Pinot Noir 100 %
2010
DINER :
MENU :
Mise en bouche : savarin de fruits de mer et Verrine
Valençay blanc 2008
Entrée : Petit pâté de saint jacques
Ménetou blanc 2007
Plat : Assiette délices de la mer selon le marché
Ménetou salon cuvée Honorine 2005
Fromages : Valençay, Chavignol, Selles sur Cher
Ménetou salon blanc sec 2010
et rouge Ménetou salon rouge2005
Dessert : sabayon aux fruits
Rosa Bulles 2010
Chers Adhérents, Amis et Amateurs responsables, nous qui aimons le vin et en usons sans en abuser, nous qui
dégustons sans boire, nous qui en parlons sans nous enivrer, en aucune façon nous ne cautionnons une
consommation d'alcool déraisonnable.
Abusus non tollit usum
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - à déguster avec modération »
Deviens écocitoyen, agis pour la préservation de l'environnement.
Sans réel besoin, ne prends pas les publications. Ne jette pas sur la voie publique
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Programme soirée
Vendredi 20 avril 2012
Transversale de Pinot Noir en versus à l’aveugle
Salle La Grange à Groffliers
« Mes amis le club se veut singulier, alors ne soyons pas veules,
ne dégustons rien de médiocre, quelqu’un pourrait solliciter son adhésion »
Pot d’accueil :
1
Région IGP côtes de Meuse Muzy
2010
12,5°
2
Allemagne MSR Clemens Bohr
2009
12,5°
3
Bourgogne AOC cote de Grisey - Épineuil Alain Mathias fut de chêne
2009
12,5°
4
Jura Pignier biodynamie AOC cotes du jura
2010
12,0°
5
Bourgogne Maranges 1
er
cru Maurice Charleux les Clos Roussots
2005
13,5°
6
Loire fiefs vendéens Thierry Michon
domaine Saint Nicolas La Grande Pièce(biodynamie)
2006
13,0°
7
Loire Ménetou salon les Celestins Bertrand Minchin
2010
13,0°
8
Suisse canton Neuchatel Valentin et Grisoni vles rables
2010
12,7°
9
Loire sancerre La Moussière Alphonse Mellot biodynamie
2010
13,0°
10
Bourg Gevrey Chambertin dom Les Cherbeaudes raisonnée
2006
13,5
11
Alsace Albertmann Clos de la Faille Jacky Barthelmé (biodynamie)
2010
13,0°
12
Alsace Étienne Simonis Lune Rousse moelleux biodynamie
2009
Chers Adhérents, Amis et Amateurs responsables, nous qui aimons le vin et en usons sans en abuser,
nous qui dégustons sans boire, nous qui en parlons sans nous enivrer,
en aucune façon nous ne cautionnons une consommation d'alcool déraisonnable.
Abusus non tollit usum
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - à déguster avec modération »
Deviens écocitoyen, agis pour la préservation de l'environnement.
Sans réel besoin, ne prends pas les publications. Ne jette pas sur la voie publique
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Programme soirée
Mercredi 25 avril 2012
Horizontale du Domaine La Tourade
avec André RICHARD
Côte du Rhône - Gigondas - Vacqueyras - Muscat de Beaumes de Venise
Restaurant l’Impératrice à Berck
« Mes amis le club se veut singulier, alors ne soyons pas veules, ne dégustons rien de médiocre, quelqu’un pourrait
solliciter son adhésion »
Pot d’accueil :
1
AOC Vacqueyras blanc sec
2011
2
AOC Gigondas rosé
2011
3
AOC Côtes du Rhône rouge
2011
4
AOC Vacqueyras rouge cuvée gourmande
2010
4b
Vacquey tradition rouge macérée
5
AOC Gigondas rouge tradition
2010
6
AOC Vacqueyras rouge cuvée de l’Euse VV 70 ans, médaille d’or Paris
2010
7
AOC Gigondas rouge font des aïeux VV 70 ans
2010
8
AOC Gigondas rouge cuvée Morgan assemblage en petites barriques
9
Muscat de Beaume de Venise liquoreux
Diner
MENU :
Mise en bouche
Entrée : cassolette de fruits de mer et coquille st jacques
Vacqueyras blanc
Plat : Daube de gibier et son gratin dauphinois
Gigondas rouge
Dessert : Poire pochée au Muscat de Beaume de Venise
Muscat Beaume de Venise blanc
Chers Adhérents, Amis et Amateurs responsables, nous qui aimons le vin et en usons sans en abuser,
nous qui dégustons sans boire, nous qui en parlons sans nous enivrer,
en aucune façon nous ne cautionnons une consommation d'alcool déraisonnable.
Abusus non tollit usum
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - à déguster avec modération »
Deviens écocitoyen, agis pour la préservation de l'environnement.
Sans réel besoin, ne prends pas les publications. Ne jette pas sur la voie publique
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Programme soirée
Vendredi 11 mai 2012
Transversale aveugle en versus de liquoreux
France Suisse Autriche
« Mes amis le club se veut singulier, alors ne soyons pas veules, ne dégustons rien de médiocre, quelqu’un pourrait
solliciter son adhésion »
Pot d’accueil :
1
Loire AOC Quarts de chaume 94, Florent Baumard chenin 100 %
2
BDX AOC Loupiac 91 Château dauphine Rondillon muscadelle environ 5 % sauvignon blanc sémillon 20 %
3
GSO - AOC Saussignac Château Court les Mûts 2005 Pierre Sadoux
4
Autriche Burgenland DAC Leithaberg 2006 – Neusiedlersee - Hügelland Ruster aus Bruch Essenz Feiler Artinger -
2006-Chard et Welschriesling autochtone, 80 000 he, 9 % abricot, agrumes, pomme verte
5
Loire AOC Bonnezeaux Domaine Petits Quarts 2002 Jean Pascal Godineau cuvée Belligné 12 % Chenin 100 %
6
Suisse AOC Valais Malvoisie (Pinot Gris) cave de L’angélus VT 08 Pinot Gris (Pinot Blanc et Gris sont une forme de
Pinot Noir qui a changé de couleur par mutation génétique spontanée - gelée de coing, la confiture de mirabelle, le
miel, les fruits confits et les épices orientales
7
Alsace AOC 2010 quintessence de Sylvaner Étienne Simonis interdit 11,5°
8
Corse Muscat Corse Antoine Aréna 16° 2010
9
Grand Sud-Ouest AOC Gaillac Robert et Bernard Plageoles 11,5° Ondenc
10
Jura AOC Etoile Domaine Geneletti 2007 14,5° vin de paille
Chers Adhérents, Amis et Amateurs responsables, nous qui aimons le vin et en usons sans en abuser,
nous qui dégustons sans boire, nous qui en parlons sans nous enivrer,
en aucune façon nous ne cautionnons une consommation d'alcool déraisonnable.
Abusus non tollit usum
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - à déguster avec modération »
Deviens écocitoyen, agis pour la préservation de l'environnement.
Sans réel besoin, ne prends pas les publications. Ne jette pas sur la voie publique
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Programme produits Côte d’Opale
Vendredi 15 juin 2012
Genièvre Houle Hugues Persyn - 6 produits - depuis 1812
Distillerie de Genièvre Persyn - 19 route de Watten - 62910 HOULLE
SARL au capital de 8.000 € - RC St Omer B 575 880 711 - N° de TVA : FR 74 575 880 711
Tél. : 03 21 93 01 71 - Fax. : 03 21 39 25 36 - Email : distilleriepersyn@orange.fr
Escargot Airon Saint Vaast Sylvain Floart Fabienne
Les escargots du bocage - 217 rue Henri Béthouart - 62180 AIRON SAINT VAAST
Tél : 03 21 84 32 27 - Port : 06 21 22 25 94
Au rayon frais sylvain vous propose :
la tarte aux escargots 12 €
le saucisson brioché aux escargots
À servir chaud :
tranché pour l’apéritif, ou avec une salade
la bouchée aux escargots garni avec une julienne de légumes
la tourte aux escargots (sur commande)
les escargots à la bourguignonne par douzaine
les coquilles qui se présentent surgelées, soit beurré au chèvre, à la bourguignonne, au roquefort, à la noisette,
par douzaine.
le boudin blanc aux escargots sur commande
Les escargots cuisinés en bocaux :
les escargots au court-bouillon
la terrine d’escargots nature au pain d’épices, à l’hydromel, à servir frais sur des toasts, (100g)
le velouté aux escargots (900ml)
le cassoulet aux escargots 800g
les escargots aux orties : accompagneront vos pâtes, ou en fond de sauce avec une viande blanche
le couscous aux escargots (légumes, escargots et boulettes de viandes aux escargots à la pétale de rose), 800g
les escargots en bouillabaisse à servir froid à l’apéritif, ou réchauffé avec des pâtes, du riz, de la semoule ou des
pommes de terre
Chocolat Bessan Derrick Alex
Michel Vasseur charcuterie andoullier A. Douriez
Bière Christophe Noyon – Brasserie des 2 Cap avec Christophe Noyon
Auberge du Sir Créquy
Fromagerie Caseus
Chers Adhérents, Amis et Amateurs responsables, nous qui aimons le vin et en usons sans en abuser,
nous qui dégustons sans boire, nous qui en parlons sans nous enivrer,
en aucune façon nous ne cautionnons une consommation d'alcool déraisonnable.
Abusus non tollit usum
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - à déguster avec modération »
Deviens écocitoyen, agis pour la préservation de l'environnement.
Sans réel besoin, ne prends pas les publications. Ne jette pas sur la voie publique
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Programme soirée gala
Samedi 30 juin 2012
Bordeaux - Pessac Léognan
Horizontale des domaines de Chevalier Grand Cru Classé et la Solitude
Château Guiraud Sauternes 1
er
Grand Cru Classé
avec Rémi Édange - directeur-général
« Mes amis le club se veut singulier, alors ne soyons pas veules, ne dégustons rien de médiocre, quelqu’un pourrait
solliciter son adhésion »
À partir de 17 h 00
Apéritif dans les jardins du Cronquelet à Saint-Aubin
Château Guiraud 1
ier
Grand Cru Classé de Sauternes
À 18 h Conférence Dégustation
Pot d’accueil :
1
Domaine de la Solitude blanc AOC Pessac Léognan
2010
2
Esprit de Chevalier blanc 2
e
vin de Chevalier Pessac Léognan
2010
3
Domaine de Chevalier Grand Cru Classé blanc Pessac Léognan
2010
4
Domaine de la Solitude rouge Pessac Léognan
2010
5
Esprit de Chevalier rouge 2
e
vin de Chevalier Pessac Léognan
2010
6
Domaine de Chevalier Grand Cru Classé Pessac Léognan rouge
2010
7
Domaine de Chevalier rouge Pessac Léognan
2009
8
Domaine de Chevalier rouge Pessac Léognan
2008
À 20 h 30 DINER
MENU :
Mise en bouche : feuilleté d’huîtres
Entrée : Ris de veau sauce madère champignons chitakés
Double magnum Domaine de Chevalier blanc 2002
Plat : Filet de bœuf au sel et ses légumes printaniers
Double magnum Domaine de Chevalier rouge 2002
Fromages du Nord affinés Caseus
Double magnum Domaine de Chevalier rouge 1999
Dessert : Sabayon de fruits jaunes au sauternes
Château Guiraud 1
er
Grand Cru Classé Sauternes 2002
Café macarons
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