Accueil » Le Journal » Dégustations » Ma notation – François Hennequin

En plein travail de notation

Ma notation – François Hennequin

A – Pourquoi noter ?

1 – Des avantages

1.1 – Un outil d’évaluation mémorisable précieux

Il est plus facile de se rappeler une note qu’un cocktail de sensations
 organoleptiques : visuelles, olfactives, gustatives et tactiles.

Il existe une complémentarité entre note et commentaire. Le ressenti de la dégustation produit le commentaire qui, par traduction simplifiée, donne naissance à la note.

1.2 – Une contrainte à s’engager.

Recourir à la note réclame un certain courage de la part du dégustateur. La note est une véritable prise de risque critique.

2 – Des points négatifs

2.1 – Camoufler la subjectivité du dégustateur au nom d’une prétendue approche objective.

Trop de paramètres fragilisent l’objectivité et la reproductibilité de la note :
– Conditions de dégustation (aveugle, semi-aveugle, position de l’échantillon…),
– lumière sur le lieu de dégustation,
– État de fatigue du dégustateur,
– Variabilité des bouteille,
– etc …

2.2 – Simplifier à outrance en nivelant les différences et uniformisant le goût du vin.

Un vin réussi est ce qu’il doit être, par essence incomparable aux autres. Les mettre sur le même plan, dans le même barème, ne rime à rien, ne veut rien dire.

La notation systématique a supprimé la dimension sacrée du vin

Jean-Paul Kauffmann

3 – Une solution

  • Revenir vers des classements à trois, quatre ou cinq niveaux (des étoiles ou des mots : exceptionnel, grand, très bon, bon, correct, médiocre).
  • Il est aussi difficile d’évoquer la qualité d’un vin avec une note que de faire revivre une saveur avec un descriptif aromatique.
  • L’addition des deux procédés peut être considérée comme le moins mauvais des systèmes.

« La note attribuée à chaque vin complète et synthétise la qualité décrite dans le commentaire, et doit se comprendre comme un indice de préférence dans un ensemble qui réunirait tous les vins de la même région dans le même millésime. Il est impossible en effet, et donc malhonnête envers les consommateurs, de leur faire croire qu’il est possible dans un temps T de donner une note chiffrée à valeur universelle à partir d’une bouteille d’un seul millésime. »

Bettane et Desseauve.

B – Ma notation

Il est très tendance aujourd’hui de noter les vins sur 100 avec une moyenne à 80/100 égale à 10/20. La note 0/20 correspondrait à une note de 60/100.La grille de conversion des notes de la Revue du Vin de France est jointe au bas de cet article.

Je note les vins sur une échelle de 0 à 20.
Une note sur 20 est beaucoup plus parlante pour moi qu’une note sur 100. Souvenir scolaire probablement.
Cependant j’établis ma note préliminaire sur 100 en notant les caractères que j’ai retenu et pondéré d’un vin.

Il faut remarquer que les notes plus objectives et les notes plus objectives sont d’un même poids dans la répartition.
La note sur 20 n’est qu’une division par 5 du total sur 100 obtenu.

La note obtenue conditionne le tri par classes de vin

C – Il y a note et note

Il est difficile mais possible de noter tous les vins de la même région dans le même millésime.

Mais, il n’est pas possible de comparer
– des notes obtenues par des vins de différentes régions
– des notes obtenues par des vins d’une même région dans différents millésimes.
Une note de 15 signifie, en revanche, qu’on a trouvé le vin, dans sa catégorie et dans son millésime supérieur à celui que l’on a noté 14 et inférieur à celui qu’on a noté 16.

Paradoxalement, il m’est possible d’appliquer ce raisonnement au sein d’une même dégustation à des vins de différents régions et de différents millésimes.

Cela veut dire,
– Je préfère tel vin à tel autre
– J’ai moins aimé celui-ci
– J’ai adoré cette cuvée
-Mon plaisir est simple
– Mon plaisir est franc
– C’est un régal
-Quelle émotion !

Il y a beaucoup de « je » ou de « mon » dans cette énumération.
Cela traduit la subjectivité de mon jugement et pour cette raison, dans les fiches de dégustation, je qualifie la note de « ma » note car elle peut être bien différente de celle que vous auriez accordé.
Et que je joins à ma note, en forme de conclusion, le commentaire bref que me suggère ce vin.

Grille de conversion des notes de la Revue du Vin de France

Source : Revue du Vin de France

.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *