Accueil » Le Journal » Allemagne

Allemagne

Allemagne (pays viticole)

Etude des vins moelleux et liquoreux sur les plans de l’élaboration, des cépages, des appellations et de la dégustation

Chaque vignoble du monde procède d’une histoire, d’un environnement naturel et du travail de l’homme : au bord d’un fleuve, à flanc de montagne ou aux portes du désert, il existe autant de vignobles que de civilisations, de peuples et de traditions. Il n’est donc pas surprenant de trouver une telle diversité de vins sur notre planète !
Pour les explorer, une série documentaire en 10 épisodes d’Arte

La Franconie est une petite enclave viticole méconnue située au coeur de la Bavière en Allemagne. Plantés à l’époque romaine, sur les coteaux les plus ensoleillés, les vignobles franconiens poussent sur un relief escarpé et produisent un vin blanc, minéral et puissant.

Soirée-dégustation, découverte des vins d’Allemagne au travers de six vignerons originaires de quatre régions viticoles

Soirée-dégustation: découverte des vins en cépage riesling et ebling de Weingut Heymann Löwenstein en Moselle allemande

Soirée-dégustation consacrée aux vins blancs d’Alsace, d’Allemagne et d’Autriche avec un intrus australien

Soirée-dégustation à la découverte des pinots noirs de toutes régions européennes le vendredi 20 avril 2012

Pentes abruptes au-dessus de la Moselle

Soirée-dégustation consacrée aux vins blancs secs d’Allemagne, Autriche, Hongrie et Serbie le vendredi 20 mai 2011