Accueil » Le Journal » Dégustations » Dégustations 2022-2023 » Château Haut-Marbuzet le 28 octobre 2022

Château Haut-Marbuzet, le chai principal. La devise d’Henri Duboscq,

vigneron-propriétaire, « Qualité est ma vérité » couronne les fûts

Château Haut-Marbuzet

Temps de lecture : 17 minutes

Découverte du Château Haut-Marbuzet au travers de six millésimes

 
 

 

 

Contenu de l'article

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Saint-estèpheChâteau Haut-Marbuzet2013
Nez tendrement fruité, épicé et floral, bouche ronde et chaleureuse avec des tanins qui s'assouplissent, des arômes expressifs et persistants, de la fraîcheur et un parfait équilibre
ma note : 15.6/20 - Bon vinDeux étoiles - Bon vin
Saint-estèpheChâteau Haut-Marbuzet2015
"On adore ! Nez puissant et richement fruité,  grande minéralité, bouche franche, dense et bien tramée, avec des arômes persistants et une grande énergie. Potentiel et équilibre".
Bettane&Desseauve
ma note : 18.2/20 - Grand vinQuatre étoiles - Grand Vin
Saint-estèpheChâteau Haut-Marbuzet2016
"18.5/20 - Nez réellement magnifique, d'une complexité et d'une race superbes, fruit pur, notes minérales et épicées, bouche somptueuse, fondante, harmonieuse, longue et équilibrée"
Bettane&Desseauve
ma note : 18.8/20 - Grand vinQuatre étoiles - Grand Vin
Saint-estèpheChâteau Haut-Marbuzet2017
Juteux et subtil, moins accompli que le 2016 certes mais il se goûtera très bien sur la décennie
ma note : 17.2/20 - Très bon vinTrois étoiles - Très bon vin
Saint-estèpheChâteau Haut-Marbuzet2008
« 17.5/20 - Classique et tactilement suave avec un bon rayonnement en bouche, ce vin séduit par son envolée épicée.»
Bettane&Deseauve
ma note : 17.6/20 - Très bon vinTrois étoiles - Très bon vin
Saint-estèpheChâteau Haut-Marbuzet2009
« 18/20 - Ce 2009 sera le meilleur vin du château depuis le 1990. Son fruit exubérant et sa bouche sphérique en font un immense charmeur. Un grand Haut-Marbuzet qui combine à la fois sa légendaire suavité et beaucoup de fond.»
Revue du Vin de France
ma note : 18.8/20 - Grand vinQuatre étoiles - Grand Vin

Chacun des vins ci-dessous est noté.

Pour comprendre cette notation

Château Haut-Marbuzet 2013

Carte d'identité​

Domaine

Château Haut-Marbuzet – Henri Duboscq

Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Cépages

 

Famille

Format
Fourchette de prix

France

Bordelais

Médoc

Saint-Estèphe

2013

Merlot,  cabernet-sauvignon, cabernet franc, petit verdot

rouge complexe, tannique, racé,

75 cl

30/60 €

Oeil

A reflets grenat, la robe pourpre, limpide est ardente

Nez, arômes

Expressif, séveux, fruité sur le cassis, le nez se développe sur des notes épicées et florales

Bouche

Profil gustatif

Alcool +

Capiteux

Chaleureux

Classique

Discret

Faible

Alcool –

Moelleux +

Souple

Rond

Velouté

Ferme

Dur

Moelleux –

 
 

 

 

Acidité +

Nerveux

Vif

Très frais

Frais

Faible

Acidité –

Tanins +

Astringents

Fermes

Arrondis

Lisses

Mous

Tanins –

Coeur de bouche

Fin de bouche

Structurée, d’amplitude musclée, bien müre, la bouche s’éveille sur des tanins présents mais qui s’arrondissent

 La finale agréable s’étire sur 7/8+ caudalies

Evaluation finale - Impressions d'ensemble

Harmonieux, équilibré

Un plaisir vrai et profond

Prêt à boire

Ouvrir la veille de préférence

Servir à 16-17°

A boire pouvant attendre
Apogée : 2017-2025

Ma note

 
 

 

 

15.6/20 – Bon vin

2/5

Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les tablette et mobile.

Utiliser « Télécharger la fiche de documentation »

Accords mets-vins

La grande finesse aromatique et la texture veloutée des tanins nécessitent des mets subtils aux saveurs marquées capables d’accompagner celles du vin sans toutefois les masquer. A titre d’exemple : gibier, filet de biche, gigue de sanglier, pigeon rôti, pigeonneau aux cèpes, carré ou épaule d’agneau, gigot de mouton, filet de boeuf sauce Périgueux, rognons de veau

Conclusion

Nez tendrement fruité, épicé et floral, bouche ronde et chaleureuse avec des tanins qui s’assouplissent, des arômes expressifs et persistants, de la fraîcheur et un parfait équilibre

Château Haut-Marbuzet 2015

Carte d'identité​

Domaine

Château Haut-Marbuzet – Henri Duboscq

Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Cépages

 

Famille

Format
Fourchette de prix

France

Bordelais

Médoc

Saint-Estèphe

2015

Merlot,  cabernet-sauvignon, cabernet franc, petit verdot

rouge complexe, tannique, racé,

75 cl

30/60 €

Oeil

La robe grenat aux reflets violacés se montre sombre et éblouissante

Nez, arômes

Mûr, avec du fruit rouge rôti, une présence épicée marquée, du cèdre, une touche de cuir

Bouche

Profil gustatif

Alcool +

Capiteux

Chaleureux

Classique

Discret

Faible

Alcool –

Moelleux +

Souple

Rond

Velouté

Ferme

Dur

Moelleux –

 
 

 

 

Acidité +

Nerveux

Vif

Très frais

Frais

Faible

Acidité –

Tanins +

Astringents

Fermes

Arrondis

Lisses

Mous

Tanins –

Coeur de bouche

Fin de bouche

Structurée, d’amplitude musclée, bien mûre, la bouche s’éveille sur des tanins présents mais qui s’arrondissent

Grande longueur cacaotée de 12+ caudalies

Evaluation finale - Impressions d'ensemble

Energie, potentiel

Plus que du plaisir on aborde l’émotion

Prêt à boire

Ouvrir la veille de préférence

Servir à 16-17°

A garder pouvant attendre
Apogée : 2018-2028

Ma note

 
 

 

 

18.2/20 – Grand vin

4/5

Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les tablette et mobile.

Utiliser « Télécharger la fiche de documentation »

Accords mets-vins

La grande finesse aromatique et la texture veloutée des tanins nécessitent des mets subtils aux saveurs marquées capables d’accompagner celles du vin sans toutefois les masquer. A titre d’exemple : gibier, filet de biche, gigue de sanglier, pigeon rôti, pigeonneau aux cèpes, carré ou épaule d’agneau, gigot de mouton, filet de boeuf sauce Périgueux, rognons de veau

Conclusion

« On adore ! Nez puissant et richement fruité,  grande minéralité, bouche franche, dense et bien tramée, avec des arômes persistants et une grande énergie. Potentiel et équilibre »

Bettane&Desseauve

Château Haut-Marbuzet 2016

Carte d'identité​

Domaine

Château Haut-Marbuzet – Henri Duboscq

Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Cépages

 

Famille

Format
Fourchette de prix

France

Bordelais

Médoc

Saint-Estèphe

2016

Merlot,  cabernet-sauvignon, cabernet franc, petit verdot

rouge complexe, tannique, racé,

75 cl

30/60 €

Oeil

Violacée, reflets bleutés, la tunique aveuglante et profonde souligne la jeunesse de ce vin

Nez, arômes

L’aromatique est plutôt extravertie. Excitante note florale avec une belle expression fruitée et une présence épicée bien fondue

Bouche

Profil gustatif

Alcool +

Capiteux

Chaleureux

Classique

Discret

Faible

Alcool –

Moelleux +

Souple

Rond

Velouté

Ferme

Dur

Moelleux –

 
 

 

 

Acidité +

Nerveux

Vif

Très frais

Frais

Faible

Acidité –

Tanins +

Astringents

Fermes

Arrondis

Lisses

Mous

Tanins –

Coeur de bouche

Fin de bouche

La bouche est riche, tendue avec de beaux tanins encadrant une matière satinée.

 Une allonge sur cette subtilité satinée

Evaluation finale - Impressions d'ensemble

Un millésime plus raffiné que 2015. Excellent aujourd’hui, irrésistible demain.

Jeune

Ouvrir la veille de préférence

Servir à 16-17°

A garder pouvant attendre
Apogée : 2023-2035

Ma note

 
 

 

 

18.8/20 – Grand vin

4/5

Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les tablette et mobile.

Utiliser « Télécharger la fiche de documentation »

Accords mets-vins

La grande finesse aromatique et la texture veloutée des tanins nécessitent des mets subtils aux saveurs marquées capables d’accompagner celles du vin sans toutefois les masquer. A titre d’exemple : gibier, filet de biche, gigue de sanglier, pigeon rôti, pigeonneau aux cèpes, carré ou épaule d’agneau, gigot de mouton, filet de boeuf sauce Périgueux, rognons de veau

Conclusion

« 18.5/20 – Nez réellement magnifique, d’une complexité et d’une race superbes, fruit pur, notes minérales et épicées, bouche somptueuse, fondante, harmonieuse, longue et équilibrée »

Bettane&Desseauve

Château Haut-Marbuzet 2017

Carte d'identité​

Domaine

Château Haut-Marbuzet – Henri Duboscq

Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Cépages

 

Famille

Format
Fourchette de prix

France

Bordelais

Médoc

Saint-Estèphe

2017

Merlot,  cabernet-sauvignon, cabernet franc, petit verdot

rouge complexe, tannique, racé,

75 cl

30/60 €

Oeil

Robe pourpre-carmin, dense, éclatante et précise

Nez, arômes

Le nez est grillé avec des épices. Le boisé est présent, mais il y a du floral et un fruité intense

Bouche

Profil gustatif

Alcool +

Capiteux

Chaleureux

Classique

Discret

Faible

Alcool –

Moelleux +

Souple

Rond

Velouté

Ferme

Dur

Moelleux –

 
 

 

 

Acidité +

Nerveux

Vif

Très frais

Frais

Faible

Acidité –

Tanins +

Astringents

Fermes

Arrondis

Lisses

Mous

Tanins –

Coeur de bouche

Fin de bouche

Bouche carrée avec  des tanins structurants, mais le toucher Marbuzet est bien là

Belle finale tonique où le fruit reprend la vedette – 9/10 caudalies

Evaluation finale - Impressions d'ensemble

Charme , côté carressant.

Trés séduisant

Prêt

Ouvrir la veille de préférence

Servir à 16-17°

A garder pouvant attendre
Apogée : 2023-2035

Ma note

 
 

 

 

17.2/20 – Très bon vin

3/5

Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les tablette et mobile.

Utiliser « Télécharger la fiche de documentation »

Accords mets-vins

La grande finesse aromatique et la texture veloutée des tanins nécessitent des mets subtils aux saveurs marquées capables d’accompagner celles du vin sans toutefois les masquer. A titre d’exemple : gibier, filet de biche, gigue de sanglier, pigeon rôti, pigeonneau aux cèpes, carré ou épaule d’agneau, gigot de mouton, filet de boeuf sauce Périgueux, rognons de veau

Conclusion

Juteux et subtil, moins accompli que le 2016 certes mais il se goûtera très bien sur la décennie

Château Haut-Marbuzet 2008

Carte d'identité​

Domaine

Château Haut-Marbuzet – Henri Duboscq

Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Cépages

 

Famille

Format
Fourchette de prix

France

Bordelais

Médoc

Saint-Estèphe

2008

Merlot,  cabernet-sauvignon, cabernet franc, petit verdot

rouge complexe, tannique, racé,

75 cl

30/60 €

Oeil

Robe pourpre-grenat intense,  éclatante et précise. Des notes tuilées pointent.

Nez, arômes

Le bouquet est riche : fruits mûrs (cassis), notes florales (violette), torréfaction, touches animales (sous-bois et gibier

Bouche

Profil gustatif

Alcool +

Capiteux

Chaleureux

Classique

Discret

Faible

Alcool –

Moelleux +

Souple

Rond

Velouté

Ferme

Dur

Moelleux –

 
 

 

 

Acidité +

Nerveux

Vif

Très frais

Frais

Faible

Acidité –

Tanins +

Astringents

Fermes

Arrondis

Lisses

Mous

Tanins –

Coeur de bouche

Fin de bouche

Bouche revendiquant l’opulence et une expression toujours très séduisante entre bois et maturité du fruit.

Grande longueur due à la constitution du vin – 11+ caudalies

Evaluation finale - Impressions d'ensemble

Charmeur , fruit généreux, maturité du bois et du fruit.

J’aime !

Prêt

Ouvrir la veille de préférence

Servir à 16-17°

A boire pouvant attendre
Apogée : 2018-2028

Ma note

 
 

 

 

17.6/20 – Très bon vin

3/5

Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les tablette et mobile.

Utiliser « Télécharger la fiche de documentation »

Accords mets-vins

La grande finesse aromatique et la texture veloutée des tanins nécessitent des mets subtils aux saveurs marquées capables d’accompagner celles du vin sans toutefois les masquer. A titre d’exemple : gibier, filet de biche, gigue de sanglier, pigeon rôti, pigeonneau aux cèpes, carré ou épaule d’agneau, gigot de mouton, filet de boeuf sauce Périgueux, rognons de veau

Conclusion

« 17.5/20 – Classique et tactilement suave avec un bon rayonnement en bouche, ce vin séduit par son envolée épicée.»

Bettane&Deseauve

Château Haut-Marbuzet 2009

Carte d'identité​

Domaine

Château Haut-Marbuzet – Henri Duboscq

Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Cépages

 

Famille

Format
Fourchette de prix

France

Bordelais

Médoc

Saint-Estèphe

2009

Merlot,  cabernet-sauvignon, cabernet franc, petit verdot

rouge complexe, tannique, racé,

75 cl

30/60 €

Oeil

Robe grenat aux reflets tuilés, soutenu, éblouissante et pure. Les notes tuilées pointent.

Nez, arômes

Arômes de fruits rouges rôtis, de fruits noirs (cassis, myrtille), des épices douces, du bois (cèdre) sur un fond animal (sous-bois et gibier)

Bouche

Profil gustatif

Alcool +

Capiteux

Chaleureux

Classique

Discret

Faible

Alcool –

Moelleux +

Souple

Rond

Velouté

Ferme

Dur

Moelleux –

 
 

 

 

Acidité +

Nerveux

Vif

Très frais

Frais

Faible

Acidité –

Tanins +

Astringents

Fermes

Arrondis

Lisses

Mous

Tanins –

Coeur de bouche

Fin de bouche

Rond, très velouté, presque crémeux, avec  du gras et une force tannique bien domptée.

Une finale explosive où champignons et truffe pointent leur nez. 12+ caudalies

Evaluation finale - Impressions d'ensemble

Charme , suavité, extraverti, volubilité, bois fondu.

Grande émotion

Prêt

Ouvrir la veille de préférence

Servir à 16-17°

A garder pouvant être commencé
Apogée : 2020-2035

Ma note

 
 

 

 

18.8/20 – Grand vin

4/5

Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les tablette et mobile.

Utiliser « Télécharger la fiche de documentation »

Accords mets-vins

La grande finesse aromatique et la texture veloutée des tanins nécessitent des mets subtils aux saveurs marquées capables d’accompagner celles du vin sans toutefois les masquer. A titre d’exemple : gibier, filet de biche, gigue de sanglier, pigeon rôti, pigeonneau aux cèpes, carré ou épaule d’agneau, gigot de mouton, filet de boeuf sauce Périgueux, rognons de veau

Conclusion

« 18/20 – Ce 2009 sera le meilleur vin du château depuis le 1990. Son fruit exubérant et sa bouche sphérique en font un immense charmeur. Un grand Haut-Marbuzet qui combine à la fois sa légendaire suavité et beaucoup de fond.»

Revue du Vin de France

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