Château Haut-Marbuzet, le chai principal. La devise d’Henri Duboscq,
vigneron-propriétaire, « Qualité est ma vérité » couronne les fûts
Château Haut-Marbuzet
Temps de lecture : 17 minutes
Découverte du Château Haut-Marbuzet au travers de six millésimes
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Saint-estèphe | Château Haut-Marbuzet | 2013 |
Nez tendrement fruité, épicé et floral, bouche ronde et chaleureuse avec des tanins qui s'assouplissent, des arômes expressifs et persistants, de la fraîcheur et un parfait équilibre | ||
ma note : 15.6/20 - Bon vin | ||
Saint-estèphe | Château Haut-Marbuzet | 2015 |
"On adore ! Nez puissant et richement fruité, grande minéralité, bouche franche, dense et bien tramée, avec des arômes persistants et une grande énergie. Potentiel et équilibre". Bettane&Desseauve |
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ma note : 18.2/20 - Grand vin | ||
Saint-estèphe | Château Haut-Marbuzet | 2016 |
"18.5/20 - Nez réellement magnifique, d'une complexité et d'une race superbes, fruit pur, notes minérales et épicées, bouche somptueuse, fondante, harmonieuse, longue et équilibrée" Bettane&Desseauve |
||
ma note : 18.8/20 - Grand vin | ||
Saint-estèphe | Château Haut-Marbuzet | 2017 |
Juteux et subtil, moins accompli que le 2016 certes mais il se goûtera très bien sur la décennie | ||
ma note : 17.2/20 - Très bon vin | ||
Saint-estèphe | Château Haut-Marbuzet | 2008 |
« 17.5/20 - Classique et tactilement suave avec un bon rayonnement en bouche, ce vin séduit par son envolée épicée.» Bettane&Deseauve |
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ma note : 17.6/20 - Très bon vin | ||
Saint-estèphe | Château Haut-Marbuzet | 2009 |
« 18/20 - Ce 2009 sera le meilleur vin du château depuis le 1990. Son fruit exubérant et sa bouche sphérique en font un immense charmeur. Un grand Haut-Marbuzet qui combine à la fois sa légendaire suavité et beaucoup de fond.» Revue du Vin de France |
||
ma note : 18.8/20 - Grand vin |
Chacun des vins ci-dessous est noté.
Château Haut-Marbuzet 2013
Carte d'identité
Domaine
Château Haut-Marbuzet – Henri Duboscq
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Cépages
Famille
Format
Fourchette de prix
France
Bordelais
Médoc
Saint-Estèphe
2013
Merlot, cabernet-sauvignon, cabernet franc, petit verdot
rouge complexe, tannique, racé,
75 cl
30/60 €
Oeil
A reflets grenat, la robe pourpre, limpide est ardente
Nez, arômes
Expressif, séveux, fruité sur le cassis, le nez se développe sur des notes épicées et florales
Bouche
Profil gustatif
Alcool +
Capiteux
Chaleureux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Vif
Très frais
Frais
Faible
Acidité –
Tanins +
Astringents
Fermes
Arrondis
Lisses
Mous
Tanins –
Coeur de bouche
Fin de bouche
La finale agréable s’étire sur 7/8+ caudalies
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
Harmonieux, équilibré
Un plaisir vrai et profond
Prêt à boire
Ouvrir la veille de préférence
Servir à 16-17°
A boire pouvant attendre
Apogée : 2017-2025
Ma note
15.6/20 – Bon vin
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les tablette et mobile.
Utiliser « Télécharger la fiche de documentation »
Accords mets-vins
La grande finesse aromatique et la texture veloutée des tanins nécessitent des mets subtils aux saveurs marquées capables d’accompagner celles du vin sans toutefois les masquer. A titre d’exemple : gibier, filet de biche, gigue de sanglier, pigeon rôti, pigeonneau aux cèpes, carré ou épaule d’agneau, gigot de mouton, filet de boeuf sauce Périgueux, rognons de veau
Conclusion
Nez tendrement fruité, épicé et floral, bouche ronde et chaleureuse avec des tanins qui s’assouplissent, des arômes expressifs et persistants, de la fraîcheur et un parfait équilibre
Château Haut-Marbuzet 2015
Carte d'identité
Domaine
Château Haut-Marbuzet – Henri Duboscq
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Cépages
Famille
Format
Fourchette de prix
France
Bordelais
Médoc
Saint-Estèphe
2015
Merlot, cabernet-sauvignon, cabernet franc, petit verdot
rouge complexe, tannique, racé,
75 cl
30/60 €
Oeil
La robe grenat aux reflets violacés se montre sombre et éblouissante
Nez, arômes
Mûr, avec du fruit rouge rôti, une présence épicée marquée, du cèdre, une touche de cuir
Bouche
Profil gustatif
Alcool +
Capiteux
Chaleureux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Vif
Très frais
Frais
Faible
Acidité –
Tanins +
Astringents
Fermes
Arrondis
Lisses
Mous
Tanins –
Coeur de bouche
Fin de bouche
Grande longueur cacaotée de 12+ caudalies
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
Energie, potentiel
Plus que du plaisir on aborde l’émotion
Prêt à boire
Ouvrir la veille de préférence
Servir à 16-17°
A garder pouvant attendre
Apogée : 2018-2028
Ma note
18.2/20 – Grand vin
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les tablette et mobile.
Utiliser « Télécharger la fiche de documentation »
Accords mets-vins
La grande finesse aromatique et la texture veloutée des tanins nécessitent des mets subtils aux saveurs marquées capables d’accompagner celles du vin sans toutefois les masquer. A titre d’exemple : gibier, filet de biche, gigue de sanglier, pigeon rôti, pigeonneau aux cèpes, carré ou épaule d’agneau, gigot de mouton, filet de boeuf sauce Périgueux, rognons de veau
Conclusion
« On adore ! Nez puissant et richement fruité, grande minéralité, bouche franche, dense et bien tramée, avec des arômes persistants et une grande énergie. Potentiel et équilibre »
Bettane&Desseauve
Château Haut-Marbuzet 2016
Carte d'identité
Domaine
Château Haut-Marbuzet – Henri Duboscq
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Cépages
Famille
Format
Fourchette de prix
France
Bordelais
Médoc
Saint-Estèphe
2016
Merlot, cabernet-sauvignon, cabernet franc, petit verdot
rouge complexe, tannique, racé,
75 cl
30/60 €
Oeil
Violacée, reflets bleutés, la tunique aveuglante et profonde souligne la jeunesse de ce vin
Nez, arômes
L’aromatique est plutôt extravertie. Excitante note florale avec une belle expression fruitée et une présence épicée bien fondue
Bouche
Profil gustatif
Alcool +
Capiteux
Chaleureux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Vif
Très frais
Frais
Faible
Acidité –
Tanins +
Astringents
Fermes
Arrondis
Lisses
Mous
Tanins –
Coeur de bouche
Fin de bouche
Une allonge sur cette subtilité satinée
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
Un millésime plus raffiné que 2015. Excellent aujourd’hui, irrésistible demain.
Jeune
Ouvrir la veille de préférence
Servir à 16-17°
A garder pouvant attendre
Apogée : 2023-2035
Ma note
18.8/20 – Grand vin
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les tablette et mobile.
Utiliser « Télécharger la fiche de documentation »
Accords mets-vins
La grande finesse aromatique et la texture veloutée des tanins nécessitent des mets subtils aux saveurs marquées capables d’accompagner celles du vin sans toutefois les masquer. A titre d’exemple : gibier, filet de biche, gigue de sanglier, pigeon rôti, pigeonneau aux cèpes, carré ou épaule d’agneau, gigot de mouton, filet de boeuf sauce Périgueux, rognons de veau
Conclusion
« 18.5/20 – Nez réellement magnifique, d’une complexité et d’une race superbes, fruit pur, notes minérales et épicées, bouche somptueuse, fondante, harmonieuse, longue et équilibrée »
Bettane&Desseauve
Château Haut-Marbuzet 2017
Carte d'identité
Domaine
Château Haut-Marbuzet – Henri Duboscq
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Cépages
Famille
Format
Fourchette de prix
France
Bordelais
Médoc
Saint-Estèphe
2017
Merlot, cabernet-sauvignon, cabernet franc, petit verdot
rouge complexe, tannique, racé,
75 cl
30/60 €
Oeil
Robe pourpre-carmin, dense, éclatante et précise
Nez, arômes
Le nez est grillé avec des épices. Le boisé est présent, mais il y a du floral et un fruité intense
Bouche
Profil gustatif
Alcool +
Capiteux
Chaleureux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Vif
Très frais
Frais
Faible
Acidité –
Tanins +
Astringents
Fermes
Arrondis
Lisses
Mous
Tanins –
Coeur de bouche
Fin de bouche
Belle finale tonique où le fruit reprend la vedette – 9/10 caudalies
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
Charme , côté carressant.
Trés séduisant
Prêt
Ouvrir la veille de préférence
Servir à 16-17°
A garder pouvant attendre
Apogée : 2023-2035
Ma note
17.2/20 – Très bon vin
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les tablette et mobile.
Utiliser « Télécharger la fiche de documentation »
Accords mets-vins
La grande finesse aromatique et la texture veloutée des tanins nécessitent des mets subtils aux saveurs marquées capables d’accompagner celles du vin sans toutefois les masquer. A titre d’exemple : gibier, filet de biche, gigue de sanglier, pigeon rôti, pigeonneau aux cèpes, carré ou épaule d’agneau, gigot de mouton, filet de boeuf sauce Périgueux, rognons de veau
Conclusion
Juteux et subtil, moins accompli que le 2016 certes mais il se goûtera très bien sur la décennie
Château Haut-Marbuzet 2008
Carte d'identité
Domaine
Château Haut-Marbuzet – Henri Duboscq
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Cépages
Famille
Format
Fourchette de prix
France
Bordelais
Médoc
Saint-Estèphe
2008
Merlot, cabernet-sauvignon, cabernet franc, petit verdot
rouge complexe, tannique, racé,
75 cl
30/60 €
Oeil
Robe pourpre-grenat intense, éclatante et précise. Des notes tuilées pointent.
Nez, arômes
Le bouquet est riche : fruits mûrs (cassis), notes florales (violette), torréfaction, touches animales (sous-bois et gibier
Bouche
Profil gustatif
Alcool +
Capiteux
Chaleureux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Vif
Très frais
Frais
Faible
Acidité –
Tanins +
Astringents
Fermes
Arrondis
Lisses
Mous
Tanins –
Coeur de bouche
Fin de bouche
Grande longueur due à la constitution du vin – 11+ caudalies
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
Charmeur , fruit généreux, maturité du bois et du fruit.
J’aime !
Prêt
Ouvrir la veille de préférence
Servir à 16-17°
A boire pouvant attendre
Apogée : 2018-2028
Ma note
17.6/20 – Très bon vin
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les tablette et mobile.
Utiliser « Télécharger la fiche de documentation »
Accords mets-vins
La grande finesse aromatique et la texture veloutée des tanins nécessitent des mets subtils aux saveurs marquées capables d’accompagner celles du vin sans toutefois les masquer. A titre d’exemple : gibier, filet de biche, gigue de sanglier, pigeon rôti, pigeonneau aux cèpes, carré ou épaule d’agneau, gigot de mouton, filet de boeuf sauce Périgueux, rognons de veau
Conclusion
« 17.5/20 – Classique et tactilement suave avec un bon rayonnement en bouche, ce vin séduit par son envolée épicée.»
Bettane&Deseauve
Château Haut-Marbuzet 2009
Carte d'identité
Domaine
Château Haut-Marbuzet – Henri Duboscq
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Cépages
Famille
Format
Fourchette de prix
France
Bordelais
Médoc
Saint-Estèphe
2009
Merlot, cabernet-sauvignon, cabernet franc, petit verdot
rouge complexe, tannique, racé,
75 cl
30/60 €
Oeil
Robe grenat aux reflets tuilés, soutenu, éblouissante et pure. Les notes tuilées pointent.
Nez, arômes
Arômes de fruits rouges rôtis, de fruits noirs (cassis, myrtille), des épices douces, du bois (cèdre) sur un fond animal (sous-bois et gibier)
Bouche
Profil gustatif
Alcool +
Capiteux
Chaleureux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Vif
Très frais
Frais
Faible
Acidité –
Tanins +
Astringents
Fermes
Arrondis
Lisses
Mous
Tanins –
Coeur de bouche
Fin de bouche
Une finale explosive où champignons et truffe pointent leur nez. 12+ caudalies
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
Charme , suavité, extraverti, volubilité, bois fondu.
Prêt
Ouvrir la veille de préférence
Servir à 16-17°
A garder pouvant être commencé
Apogée : 2020-2035
Ma note
18.8/20 – Grand vin
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les tablette et mobile.
Utiliser « Télécharger la fiche de documentation »
Accords mets-vins
La grande finesse aromatique et la texture veloutée des tanins nécessitent des mets subtils aux saveurs marquées capables d’accompagner celles du vin sans toutefois les masquer. A titre d’exemple : gibier, filet de biche, gigue de sanglier, pigeon rôti, pigeonneau aux cèpes, carré ou épaule d’agneau, gigot de mouton, filet de boeuf sauce Périgueux, rognons de veau
Conclusion
« 18/20 – Ce 2009 sera le meilleur vin du château depuis le 1990. Son fruit exubérant et sa bouche sphérique en font un immense charmeur. Un grand Haut-Marbuzet qui combine à la fois sa légendaire suavité et beaucoup de fond.»
Revue du Vin de France
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