Château Pierre Bise
Temps de lecture : 31 minutes
Date de parution : décembre 2022
Table des matières
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1 | Anjou blanc | Château Pierre Bise Le Haut de la Garde | 2020 | Fiche de dégustation |
un vin généreux, ample et riche avec un beau volume. | 14.0/20 - Vin correct | |||
2 | Anjou blanc | Château Pierre Bise Les Rouannières | 2018 | Fiche de dégustation |
Un vin minéral à souhait, beaucoup de vivacité et de charme | 15.0/20 - Bon vin | |||
3 | Savennières | Château Pierre Bise Clos de Coulaine | 2020 | Fiche de dégustation |
Style rond et gras qui manque un peu d'élan pour un Savennières | 15.8/20 - Bon vin | |||
4 | Savennières Roche-aux-Moines | Château Pierre Bise Roche-aux-Moines | 2020 | Fiche de dégustation |
C'est une expression précise de l'appellation qui a préservé toute la minéralité du vin avec des amers très subtils en finale. De loin le meilleur Savennières de la maison.. | 17.4/20 - Très bon, vin | |||
5 | Anjou-villages rouge | Château Pierre Bise Spilite | 2019 | Fiche de dégustation |
La bouche dense et minérale possède une belle souplesse en dépit des tanins présents. | ma note : 13.8/20 - Vin correct | |||
6 | Anjou-villages rouge | Château Pierre Bise Spilite | 2014 | Fiche de dégustation |
Rouge d’Anjou velouté, profond et à bonne maturité, le terroir de spilite donne une grâce particulière au vin. | 15.8/20 - Bonvin | |||
7 | Coteaux du Layon Rochefort | Château Pierre Bise Coteaux du Layon Rochefort | 2002 | Fiche de dégustation |
Vin délicieux , grâce à une harmonie entre la liqueur et la fraîcheur. | 17.6/20 - Très bon vin | |||
8 | Quarts de Chaume grand cru | Château Pierre Bise Quarts de Chaume grand cru | 2018 | Fiche de dégustation |
Pureté minérale et richesse de constitution font que de ce vin aux accents d'agrumes confits et de Cointreau est d’un équilibre savoureux avec une juste tension. | 18.8/20 - Grand vin | |||
Coteaux du Layon Beaulieu | Château Pierre Bise l'Anclaie | 2011 | Fiche de dégustation | |
Frais et riche, un liquoreux exotique, de grand équilibre, tout en finesse et en rondeur. | ma note : 18.2/20 - Grand vin |
Chacun des vins ci-dessous est noté.
Château Pierre Bise Anjou blanc Le Haut de la Garde 2020
Carte d'identité
Domaine
Château Pierre Bise
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Format
Fourchette de prix
Famille
Cépages
France
Vallée de la Loire
Anjou
Anjou blanc
2020
75 cl
Terroir
Altercation de schistes et grès d’altération sur un support de rhyolite
Oeil
Robe jaune pâle à reflets verts éclatante et colorée
Nez, arômes
nez ample floral et fruité : fleurs blanches, poire, citron, pêche blanche
Bouche
Profil gustatif
Sucre +
Sirupeux
Liquoreux
Moelleux
Tendre
Sec
Sucre –
Alcool +
Capiteux
Chaleureux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Pointu
Vif
Frais
Faible
Acidité –
Coeur de bouche
Fin de bouche
un peu courte 5/6 caudalies mais des amers élégants et frais
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
L’harmonie est fine et l’équilibre soigné
Plaisir sincère
Ma note
Prêt à boire
Ouvrir à 08-10 °C.
14.0/20 – bon vin
A boire
Apogée : 2021-2024
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les mobile et tablette.
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Accords mets-vins
Apéritif, viandes à sauces fortes et épicées sauce à la crème ou avec des champignons. Sur les fromages de variétés fortes
Conclusion
un vin généreux, ample et riche avec un beau volume.
Claude Papin : «se caractérise par un volume en bouche dépendant de l’épaisseur du sol et de l’altération des schistes et par une puissance apportés par les grès.»
Château Pierre Bise Anjou blanc Les Rouannières 2018
Carte d'identité
Domaine
Château Pierre Bise
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Format
Fourchette de prix
Famille
Cépages
France
Vallée de la Loire
Anjou
Anjou blanc
2018
75 cl
Terroir
formé d’une argile issue de l’altération de la Spilite : volcanisme basique
Oeil
Robe diaphane étincelante à reflets argentés
Nez, arômes
nez expressif et élégant : fleurs blanches, agrumes, fruits compotés,
Bouche
Profil gustatif
Sucre +
Sirupeux
Liquoreux
Moelleux
Tendre
Sec
Sucre –
Alcool +
Capiteux
Chaleureux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Pointu
Vif
Frais
Faible
Acidité –
Coeur de bouche
Fin de bouche
longue 8/9 caudalies, soulignée par de beaux amers
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
L’harmonie est intéressante et l’équilibre séduisant
Plaisir franc
Ma note
Prêt à boire
Ouvrir à 08-10 °C.
15.0/20 – Bon vin
A boire
Apogée : 2019-2023
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les mobile et tablette.
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Accords mets-vins
Poisson, viandes blanche, cuisine asiatique
Conclusion
Un vin minéral à souhait, beaucoup de vivacité et de charme
Claude Papin : «La dureté de la spilite et la sévérité du milieu roche vont s’exprimer dans la densité du vin et sa lenteur d’ouverture. Les Rouannières sont toujours à l’origine d’un vin minéral, vif aromatiquement, dense en bouche, lent à l’ouverture mais jamais austère grâce à l’originalité de son argile, l’absence de schistes ôtant toute amertume»
Château Pierre Bise Savennières blanc Clos de Coulaine 2020
Carte d'identité
Domaine
Château Pierre Bise
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Format
Fourchette de prix
Famille
Cépages
France
Vallée de la Loire
Anjou
Savennières
2020
75 cl
Terroir
Sables (gréseux et éoliens) d’une épaisseur de 70 à 80 cm sur les schistes verts et pourprés de l’ordovicien
Oeil
Robe jaune doré à reflets paille éclatante et lumineuse
Nez, arômes
nez ample et distingué : fleurs blanches, acacia, aubépine, agrumes , fruits secs,
Bouche
Profil gustatif
Sucre +
Sirupeux
Liquoreux
Moelleux
Tendre
Sec
Sucre –
Alcool +
Capiteux
Chaleureux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Pointu
Vif
Frais
Faible
Acidité –
Coeur de bouche
Fin de bouche
le vin a de l’allonge 8/9+ caudalies. L’arrière-bouche est attrayante
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
L’harmonie est belle et l’équilibre réussi
Grand plaisir
Ma note
A boire pouvant attendre
Ouvrir à 08-10 °C.
Carafer 1 heure avant le service
15.8/20 – Bon vin
Prêt
Apogée : 2022-2025
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les mobile et tablette.
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Accords mets-vins
Poisson, viandes blanches, fruits de mer
Conclusion
Style rond et gras qui manque un peu d’élan pour un Savennières
Claude Papin : « La bouteille de Coulaine se caractérise par une vivacité aromatique (influence du vent), une attaque en bouche sur les acides avec un bon volume et peu d’amertume (influence du sable)»
Château Pierre Bise Savennières blanc Roche-aux-Moines 2020
Carte d'identité
Domaine
Château Pierre Bise
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Format
Fourchette de prix
Famille
Cépages
France
Vallée de la Loire
Anjou
Savennières Roche-aux-Moines
2020
75 cl
Terroir
De haut en bas schistes pourpres (ordivicien), bande de spilite et grès sur le haut en appui sur de vielles cheminées de rhyolite. Milieu roche (faible épaisseur de sol) d’où une forte minéralité
Oeil
Robe jaune doré à reflets paille profonde et cristalline
Nez, arômes
nez parfumé, raffiné, pur : fleurs blanches, acacia, agrumes, noisette, minéral
Bouche
Profil gustatif
Sucre +
Sirupeux
Liquoreux
Moelleux
Tendre
Sec
Sucre –
Alcool +
Capiteux
Chaleureux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Pointu
Vif
Frais
Faible
Acidité –
Coeur de bouche
Fin de bouche
finale vive et développée, 10/11 + caudalies. Beaux amers
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
L’harmonie est accomplie et l’équilibre remarquable
Emotion agréable
Ma note
A garder pouvant être commencé
Ouvrir à 08-10 °C.
Carafer 1 heure avant le service
17.4/20 – Très bon vin
Prêt
Apogée : 2022-2026
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les mobile et tablette.
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Accords mets-vins
Apéritif, poisson, noix de saint jacques
Conclusion
C’est une expression précise de l’appellation qui a préservé toute la minéralité du vin avec des amers très subtils en finale. De loin le meilleur Savennières de la maison.
Claude Papin : « la silice des grès et la pente sont responsables de l’importance des acides et de leur vivacité. Dans la continuité de la pente une bande de spilite (volcanisme basique) avec une valeur de milieu d’environ 30 cm, vient en soutien de la complexité minérale des grès. Sans ajouter aux acides, elle vient densifier la structure du vin.
Enfin, les schistes pourpres du début de coteau, avec leur faible épaisseur de sol, nous apporte une rondeur et un charnu »
Château Pierre Bise Anjou-villages rouge Spilite 2019
Carte d'identité
Domaine
Château Pierre Bise
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Format
Fourchette de prix
Famille
Cépages
France
Vallée de la Loire
Anjou
Anjou rouge
2019
75 cl
Terroir
Le terroir des Rouannières, situé sur le haut du coteau, plein Sud devant le village de Pierre Bise, se définit par une large ouverture d’horizon. (20km à 180°), un sol très mince et une roche dure issue d’un volcanisme basique.
Oeil
Robe violacée à reflets bleus ardente et profonde
Nez, arômes
nez odorant et franc, épicé et fruité : mûre, cerise, réglisse, épices
Bouche
Profil gustatif
Alcool +
Capiteux
Chaleureux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Vif
Très frais
Frais
Faible
Acidité –
Tanins +
Astringents
Fermes
Arrondis
Lisses
Mous
Tanins –
Coeur de bouche
Fin de bouche
La finale, sur le fruit est longue : 9/10 + caudalies
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
L’harmonie est fine et l’équilibre véritable
Plaisir naturel
Ma note
A garder pouvant être commencé
Ouvrir à 15-17 °C.
Carafer 1 heure avant le service
13.8/20 – Vin correct
Jeune
Apogée : 2020-2026
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les mobile et tablette.
Utiliser le bouton »Télécharger la fiche de dégustation »
Accords mets-vins
Viande rouge, charcuterie
Conclusion
La bouche dense et minérale possède une belle souplesse en dépit des tanins présents.
Claude Papin : « L’absence de schistes ôte toute amertume pour mieux libérer le côté cristallin et la souplesse que confère la spilite au raisin. L’originalité des argiles est à l’origine de la fraîcheur des fruits rouges »
Château Pierre Bise Anjou-villages rouge Spilite 2014
Carte d'identité
Domaine
Château Pierre Bise
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Format
Fourchette de prix
Famille
Cépages
France
Vallée de la Loire
Anjou
Anjou rouge
2014
75 cl
Terroir
Le terroir des Rouannières, situé sur le haut du coteau, plein Sud devant le village de Pierre Bise, se définit par une large ouverture d’horizon. (20km à 180°), un sol très mince et une roche dure issue d’un volcanisme basique.
Oeil
Robe pourpre à reflets orangés resplendissante et soutenue
Nez, arômes
nez aromatique, élégant et franc, épicé et fruité : mûre, cerise, réglisse, sous-bois
Bouche
Profil gustatif
Alcool +
Capiteux
Chaleureux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Vif
Très frais
Frais
Faible
Acidité –
Tanins +
Astringents
Fermes
Arrondis
Lisses
Mous
Tanins –
Coeur de bouche
Fin de bouche
La finale, sur le fruit est développée : 10/11 + caudalies
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
L’harmonie est intéressante et l’équilibre soigné
Grand plaisir
Ma note
A boire
Ouvrir à 15-17 °C.
Ouvrir la veille
15.8/20 – Bon vin
Mature
Apogée : 2015-2023
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les mobile et tablette.
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Accords mets-vins
Viande rouge, charcuterie, Andouillette de Troyes, Bœuf mode, Rôti de porc à la dijonnaise
Conclusion
Rouge d’Anjou velouté, profond et à bonne maturité, le terroir de spilite donne une grâce particulière au vin.
Claude Papin : « L’absence de schistes ôte toute amertume pour mieux libérer le côté cristallin et la souplesse que confère la spilite au raisin. L’originalité des argiles est à l’origine de la fraîcheur des fruits rouges »
Château Pierre Bise
Coteaux du Layon Rochefort Blanc liquoreux 2002
Carte d'identité
Domaine
Château Pierre Bise
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Format
Fourchette de prix
Famille
Cépages
France
Vallée de la Loire
Anjou
Coteaux du Layon Rochefort
2002
75 cl
Terroir
Le terroir du Haut de la Garde sur la parcelle milieu de coteau caractérisée par une botrytisation plus lente qu’ailleurs
Oeil
Robe topaze à reflets orangés éclatante et dense
Nez, arômes
nez concentré, raffiné et fragrant : orange, poire, fruits confits, miel
Bouche
Profil gustatif
Sucre +
Sirupeux
Liquoreux
Moelleux
Tendre
Sec
Sucre –
Alcool +
Capiteux
Généreux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Pointu
Vif
Frais
Faible
Acidité –
Coeur de bouche
Fin de bouche
finale réjouissante 11/12 + caudalies. très beaux amers amers
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
L’harmonie est supérieure et l’équilibre fin
Emotion agréable
Ma note
A boire pouvant attendre
Ouvrir à 10-12 °C.
17.6/20 – Très bon vin
Mature
Apogée : 2012-2027
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les mobile et tablette.
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Accords mets-vins
foie gras, fromage à pâte persillée, desserts (chocolat, amandes, citron)
Conclusion
Vin délicieux , grâce à une harmonie entre la liqueur et la fraîcheur
Claude Papin : « C’est la cuvée « entrée de gamme » des Coteaux du Layon de l’exploitation, récoltée plus précocement que les autres liquoreux. Elle se goûte plus légère et plus immédiate.»
L’âge de la bouteille semble donner tort à Claude Papin.
Château Pierre Bise
Quarts de Chaume grand cru blanc liquoreux 2018
Carte d'identité
Domaine
Château Pierre Bise
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Format
Fourchette de prix
Famille
Cépages
France
Vallée de la Loire
Anjou
Quarts de Chaume grand cru
2018
75 cl
Terroir
Qu’il soit sur le Briovérien (schistes bretons) ou sur le Carbonifère, le Quarts-de-Chaume possède une très forte aptitude à la botrytisation.
Oeil
Robe vieil or à reflets dorés aveuglante, pure et soutenue.
Belles larmes
Nez, arômes
nez concentré, racé et profond : agrumes confits, fruits confits, Kirsch, une idée de cointreau
Bouche
Profil gustatif
Sucre +
Sirupeux
Liquoreux
Moelleux
Tendre
Sec
Sucre –
Alcool +
Capiteux
Généreux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Pointu
Vif
Frais
Faible
Acidité –
Coeur de bouche
Fin de bouche
le vin très persistant déploie une superbe allonge patinée, d’une grande pureté de saveurs
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
L’harmonie est idéale et l’équilibre magistral
Véritable émotion
Ma note
A garder
Ouvrir à 10-12 °C.
de préférence la veille
18.8/20 – Grand vin
Jeune
Apogée : 2024-2042
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les mobile et tablette.
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Accords mets-vins
cuisine asiatique, foie gras, fromage à pâte persillée, desserts (chocolat, amandes, citron)
Conclusion
Pureté minérale et richesse de constitution font que de ce vin aux accents d’agrumes confits et de Cointreau est d’un équilibre savoureux avec une juste tension.
Claude Papin : « le Quarts de Chaume possède une belle vivacité aromatique, la bouche est toujours marquée par l’équilibre « botrytisation/minéralité » et par une précision et une fraîcheur de la structure (apport de la phtanite du carbonifère).»
Château Pierre Bise
Coteaux du Layon Beaulieu blanc liquoreux l'Anclaie 2011
Carte d'identité
Domaine
Château Pierre Bise
Pays
Région
Sous-région
Appellation
Millésime
Format
Fourchette de prix
Famille
Cépages
France
Vallée de la Loire
Anjou
Coteaux du Layon Beaulieu
2011
75 cl
Terroir
le terroir se distingue par une forte précocité (personnalité minérale), un vent fort (vivacité aromatique), une argile d’altération qui favorise une meilleure résistance à la sécheresse (finesse de la structure), et une excellente faculté à botrytiser grâce à la proximité du Layon.
Oeil
Robe ambré à reflets tuilés nacrée, profonde et ensoleillée.
Belles larmes
Nez, arômes
nez bouqueté, développé : Cognac, orange confite, fruits confits, miel
Bouche
Profil gustatif
Sucre +
Sirupeux
Liquoreux
Moelleux
Tendre
Sec
Sucre –
Alcool +
Capiteux
Généreux
Classique
Discret
Faible
Alcool –
Moelleux +
Souple
Rond
Velouté
Ferme
Dur
Moelleux –
Acidité +
Nerveux
Pointu
Vif
Frais
Faible
Acidité –
Coeur de bouche
Fin de bouche
très longue, 12+ caudalies , d’une grande précision de saveurs
Evaluation finale - Impressions d'ensemble
L’harmonie est irréprochable et l’équilibre exemplaire
Véritable régal
Ma note
A garder pouvant être commencé
Ouvrir à 10-12 °C.
de préférence la veille
18.2/20 – Grand vin
Prêt
Apogée : 2018-2032
Le détail de la fiche de dégustation ne peut être affiché sur les mobile et tablette.
Utiliser le bouton »Télécharger la fiche de dégustation »
Accords mets-vins
cuisine asiatique, foie gras, fromage à pâte persillée, desserts (chocolat, amandes, citron)
Conclusion
Frais et riche, un liquoreux exotique, de grand équilibre, tout en finesse et en rondeur.
Claude Papin : « le terroir est toujours à l’origine d’un vin minéral, vif aromatiquement, dense en bouche, lent à l’ouverture mais jamais austère grâce à l’originalité de son argile, l’absence de schistes ôtant toute amertume.»